Estudio descriptivo de optimización de los agentes de voladura para controlar y/o mitigar los gases tóxicos generados al ser detonados, Cajamarca – Perú, 2015 - Velásquez Iparraguirre, Joe Daniel (2015)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo de optimización de los agentes de voladura para controlar y/o mitigar los gases tóxicos generados al ser detonados. Se describieron puntualmente los agentes de voladura y los gases tóxicos no deseados generados al detonar. En el presente trabajo de investigación se han analizado algunos factores que generan los gases tóxicos, y se ha usado el modelo matemático postulado por los Doctores Melvin Cook y Alan Bauer para determinar el balance de oxígeno y el calor de explosión óptimo de los agentes de voladura, logrando teóricamente el control y/o mitigación de dichos gases tóxicos, y la eficacia y eficiencia en la voladura de rocas. El desarrollo de los temas está contenido en 6 capítulos y lo correspondiente a resultados de optimización en balance de oxígeno, calor de explosión y productos gaseosos deseados. La importancia del estudio plasmado en ésta investigación, se fundamenta en el hecho de llegar a un punto de equilibrio, en el que el uso de agentes de voladura para minería, sea una operación con el menor riesgo posible para los trabajadores en su práctica, e impacte mínimamente el ambiente circundante.