Propuesta de mejora en la gestión del mantenimiento para reducir los costos operacionales en la empresa del rubro de servicios CORPAC S. A. - Hernández Urteaga, Norma Elizabeth (2022)
La presente investigación tiene como primordial objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora en la gestión del mantenimiento de la empresa de servicios aéreos CORPAC S.A. con el fin de lograr reducir los altos costos operacionales que se presentan. Para ello, se elaboró un diagnóstico general del área objeto de estudio, la cual refiere al área de mantenimiento. Luego, para poder desarrollar adecuadamente el diagnóstico, utilizamos las siguientes herramientas: diagrama de Ishikawa, encuesta y matriz de priorización de causas raíces e indicadores. Teniendo en cuenta lo anterior, se pudieron determinar los costos pérdida actuales de la empresa, por lo que se procedió a ejecutar la propuesta de mejora para cada causa raíz, empezando por un plan de capacitación, seguido de un plan de mantenimiento, homologación de proveedores y, finalmente, las 5’s. Posteriormente, se realizó un análisis económico financiero, con el fin de corroborar si la propuesta planteada es factible, obteniendo así un VAN de S/22,251.76, TIR de 87% y B/C de S/1.73. De esta manera, podemos establecer que la aplicación de las diversas técnicas y herramientas de ingeniería industrial son factibles y estas generan un beneficio considerable para la empresa CORPAC S.A.