Análisis del comportamiento de la cal viva y apagada para la estabilización de la trocha carrozable en la zona de Cerrillo - Otuzco, Cajamarca 2023 - Salazar Torres, Diego Francisco (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el análisis del comportamiento de la cal viva y cal apagada para la estabilización de la trocha carrozable en la zona de Cerrillo – Otuzco, Cajamarca. Para poder realizar este análisis de estudio se tuvo como muestra un tramo de 400 m de la trocha carrozable en la cual se realizaron 3 calicatas cada 200 m para poder obtener material y ser llevado al laboratorio de la Universidad Privada del Norte para sus ensayos respectivos. La metodología que se utilizó para este estudio fue de tipo aplicada – experimental, dónde se realizaron ensayos de laboratorio tales como: contenido de humedad, granulometría, límites de atterberg, peso específico de sólidos, proctor modificado, CBR y clasificación de suelos por SUCS. Estos ensayos nos permitieron conocer el estado del suelo y las mejoras que nos proporcionan al adicionar la cal viva y apagada en un 4%, 6% y 8%. Realizando la adición de este material en los porcentajes anteriormente mencionados se llega a concluir que el suelo mejora su resistencia significativamente, mejora su densidad seca máxima de un 2.012 (Ds) a 2.037 (Ds) y aumenta sus propiedades relativamente, así mismo, el porcentaje más optimo que se ha podido rescatar es el 8% tanto para la cal viva como para la cal apagada.