Aplicación de mejora continua en la gestión del planeamiento operativo minero y su influencia en el beneficio económico de la Minera Tantahuatay, 2022 - Castrejon Martinez, Ulises (2023)
El presente estudio tiene como propósito determinar si la aplicación de la mejora continua en la gestión del planeamiento operativo influye en el beneficio económico de la minera Tantahuatay, 2022. Se desarrolló un proceso de mejora continua, aplicado a los tiempos improductivos de carguío y acarreo, buscando de esta manera incrementar los tiempos, las toneladas movidas y la productividad de la operación minera. Para la ejecución de la mejora continua, se efectuó un diagnostico general del proceso de carguío y acarreo, con el propósito de identificar aquellas actividades que generan tiempos improductivos. El estudio se llevó a cabo en dos etapas. El primero, basado en conocer el estado general de la empresa, a través de un diagnostico situacional de la unidad minera, evaluando los tiempos improductivos en las operaciones de carguío y acarreo, haciendo ver que estos procesos tienen los costos de operación más altos y mueven todo el mineral de la unidad minera. El segundo, se encamino a poner en marcha el proceso de mejora continua, en el cual se estimó: mejorar los tiempos improductivos (demoras mecánicas, operativos y no operativos) con el fin de incrementar la disponibilidad y utilización de los equipos de carguío y acarreo e incrementar la producción del mineral. Los resultados evidenciaron que los tiempos improductivos disminuyeron en 239.64 horas, la utilización de los equipos se incrementó en 23.11%, aumentado la producción de toneladas ejecutadas en 40,909.9 toneladas, obteniendo un beneficio de $46,876 en el periodo de estudio. Por lo tanto, se deduce que la mejora continua influye en el beneficio de la minera.