Flexibilización de jornada laboral como política de trabajo decente en el Plan Nacional de Competitividad y Productividad aprobado por el Decreto Supremo N° 237-2019-EF - Ramírez Terrones, Jordy Christopher’s (2021)
En la tesis desarrollada, se tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la flexibilización de jornada laboral como parte de la política del Trabajo Decente en el Plan Nacional de Competitividad y Productividad aprobado por el Decreto Supremo N° 237-2019-EF. Consecuentemente, se tomó de población a normativas legales y reglamentarias, que contienen tanto el trabajo de investigación que dio origen al acotado plan, así como los dispositivos legales sobre el cual recaen sus medidas políticas; mientras que, como muestra, se tomó artículos normativos directamente relacionados con los principios legales del Derecho Laboral. Siendo una tesis con enfoque cualitativo-descriptivo, se utilizó para su análisis el procesamiento de publicaciones internacionales, resoluciones judiciales y del Tribunal Constitucional, así como de manera perceptiva y no determinante, entrevistas a profesionales con senda experiencia en el Derecho Laboral. La conclusión obtenida, fue que la flexibilización de jornadas laborales como política de Trabajo Decente presenta una influencia fundamental en la elaboración del Plan Nacional de Competitividad y Productividad, en el sentido que fomenta el establecimiento de condiciones mínimas de trabajo con propuestas de manejo de jornadas innovadoras, que resguardan el desarrollo de la persona tanto en el mercado laboral como en su vida privada.