El mantenimiento preventivo y su influencia en la productividad del centro de inspección técnica vehicular CEDIJICA S. A. C., Lima, 2022 - Garcia Acosta, Victor Fidel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la relación de la aplicación del mantenimiento preventivo con la productividad del centro de inspección técnica vehicular CEDIJICA S.A.C. Asimismo, busca identificar de qué manera la aplicación del mantenimiento preventivo, mediante los indicadores de rendimiento, disponibilidad y calidad de los equipos se relaciona con la productividad de la empresa, en indicadores tales como eficiencia, eficacia y tiempos de atención de las inspecciones. El tipo de investigación es no experimental, se trata de una investigación descriptiva, de enfoque cuantitativo y correlacional dado que se mide la relación entre dos variables, están correlacionadas cuando al variar una variable la otra varía también. De este modo, la investigación cumple las características para ser una investigación relacional, porque se busca medir la relación entre una variable y la otra. Además, es un estudio de diseño no experimental y transversal. Como resultados, utilizando el coeficiente de Spearman para determinar si existe asociación entre las variables del estudio, se pudo comprobar la hipótesis general con un resultado de 0,841 con una significancia del 0.05, por tanto, existe evidencia de correlación positiva alta entre el mantenimiento preventivo y la productividad del centro de inspección técnica vehicular.