Nivel de eficiencia del sistema de drenaje pluvial del campus Universidad Privada del Norte Cajamarca, 2017 - Rojas Calderón, Carlos Iván (2019)
La eficiencia del sistema de drenaje pluvial del campus Universidad Privada Del Norte Cajamarca, depende de dos factores importantes, básicamente del correcto diseño hidráulico y en complemento la operación y mantenimiento del mismo. El sistema de drenaje del campus Universidad Privada Del Norte Cajamarca en cuestión de eficiencia es bajo, ya que existen cinco puntos críticos que no cumplen con las dimensiones adecuadas ni las pendientes mínimas por lo que la inundación en épocas de lluvia es constante. Para contrastar la eficiencia del drenaje se procesó las precipitaciones obtenidas de SENAMHI, encontrando la intensidad máxima para un periodo de retorno de 10 años. Se realizó el diseño hidráulico encontrándose la capacidad máxima de caudal que cada cuneta puede transportar, Concluyendo que 17 cunetas cumplen con las medidas adecuadas y solo una no cumple (C16), 15 cunetas cumplen con las pendientes adecuadas y no cumpliendo 3 cunetas (C-2, C-15 y C-16) las cuales no llegan a la pendiente mínima de 0.5%. Se encontró cuatro tuberías: Tub.1 de 6”, Tub.4 de 6”, Tub.5 de 6” y Tub.6 de 4”, que no tienen la capacidad adecuada para transportar el caudal que se requiere, estas tuberías junto a la C-16 son los puntos críticos en las inundaciones. La infraestructura pluvial no cuenta con una operación y mantenimiento constante, esto afecta directamente a la eficiencia hidráulica de toda la red de drenaje pluvial. para la propuesta profesional se utilizó el programa H-canales versión 3.0.