Implementación de mejora del sistema de gestión de la calidad basado en la normativa ISO 9001:2015 en una empresa consultora CIIDEG S.A.C, Lima Metropolitana 2020 - Pablo Zevallos, Danitza Diana (2021)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se presenta la implementación de mejora de un sistema de gestión de calidad basado en la normativa ISO 9001:2015 en la empresa consultora CIIDEG S.A.C. de la ciudad de Lima Metropolitana, todo ello durante el año 2020. La empresa en mención se dedica a la asesoría y formación altamente especializada en servicios de salud, a fin de lograr organizaciones eficientes con sostenibilidad social y financiera en dicho sector, por lo que un estándar alto del nivel de calidad es imprescindible en las acciones a efectuar. A partir de ello, el objetivo principal del presente trabajo fue determinar cómo la implementación de la mejora de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 incide en el proceso de gestión documental. Los objetivos específicos que guían el trabajo se desarrollan a través de efectuar un diagnóstico situacional del estado del sistema de gestión de la calidad en la empresa, luego implementar la mejora del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para evaluar el desempeño del proceso de gestión documental dada a la implementación de la mejora de un sistema de gestión de calidad y finalmente, determinar el beneficio económico de la implementación de la mejora. Dentro de capítulo I se indican la introducción al tema a modo de entender la realidad de la empresa e información importante sobre ella. En el capítulo II se observa el marco teórico de las variables en estudio, es decir, un análisis de los antecedentes del tema, la revisión de las bases teóricas sobre la calidad y la definición de términos básicos para comprender a detalle la información mostrada En el capítulo III se muestra la descripción de la experiencia, en donde la problemática que aborda el sistema de gestión de calidad, la formulación de problemas de investigación, la justificación para el desarrollo del trabajo así como los objetivos. Luego se comenta el desarrollo de la convivencia con los problemas de la empresa y se conoce el mecanismo cómo fue posible efectuar todas las mejoras y cambios necesarios. Para el capítulo IV se presenta un resumen de los resultados a través de la medición de indicadores de identificación de deficiencias, coordinación de oportunidades de mejora, no conformidades y desempeño de la gestión documentaria que permitirán el comentario de las conclusiones y recomendaciones finales. Finalmente, en el anexo se menciona información complementaria para comprender los cambios efectuados a modo de mejoras.