Propuesta de aplicación de las herramientas lean manufacturing para aumentar la productividad en la línea de fabricación de una empresa ladrillera en la ciudad de Trujillo - Marcos Pantoja, Arturo Negel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la línea de fabricación de una empresa ladrillera en la ciudad de Trujillo. Dicho lo anterior, para el desarrollo de la investigación se propuso un método de tipo pre-experimental, que permitirá obtener la información precisa sobre la problemática actual que vive la organización. De igual modo, con los datos obtenidos se pudo evaluar y determinar las siguientes herramientas lean: Mapeo de flujo de valor, 5S, TPM, Kanban y métodos de mejora, las cuales permitirán desarrollar de manera efectiva las operaciones de la organización. Además, del diagnóstico realizado a la empresa también se pudo identificar que las operaciones actuales que ejecuta la organización está generando una pérdida anual de S/ 370,159.56 y utilizando la metodología lean está perdida se puede reducir a S/ 240,603.71 permitiendo un beneficio de S/ 129,555.85 para la organización. Finalmente, se puede concluir que la implementación de la propuesta a través del VAN, TIR y B/C, se obtiene un valor de S/ 103 942.87; 81% y 1.47 indicando que es factible y rentable, así mismo el periodo de recuperación de la inversión (PRI) será de 1.5 año para la empresa Grupo Cerámicos Huanchaco S.A.C.