Falta de motivación como causal de anulación de laudos arbitrales por la 1° Sala Comercial de Lima, 2020 - Torres Ames, Yamili Alexandra (2024)
En los últimos tiempos, el Arbitraje se ha posicionado como uno de los medios de solución de disputas más utilizado, dejando atrás el sobrecargado Poder Judicial; sin embargo, dicha institución jurídica es supervisada en ciertos aspectos por el tribunal ordinario, tanto así que actualmente, en la práctica judicial, es posible dejar sin efecto laudos arbitrales por no solo los motivos establecidos de forma explícita en la Ley de Arbitraje, sino que los jueces bajo una interpretación integral y extensiva de la misma norma, logran anular laudos arbitrales por carecer estos de motivación. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo determinar si la falta de motivación es una causal válida de anulación de laudo según la 1° Sala Comercial de Lima en el año 2020.