Implementación de cámara humificadora de tela en el proceso productivo de la Empresa Textiles Camones S.A. - Gamarra Mozo, Cesar (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue realizado en base al desarrollo del proyecto de implementación de una cámara humificadora de tela de tejido de punto en el proceso productivo de fabricación de telas, específicamente entre la etapa de acabado de tela y embalado de la tela, donde el investigador pudo poner en práctica los conocimientos adquiridos tanto en las aulas universitarias, así como los conocimientos técnicos adquiridos en su trayectoria profesional. Este proyecto se realizó en la empresa Textiles Camones S.A. como una necesidad de reducir el tiempo de reposo de la tela a embalar para que esta llegue a la humedad permitida según la normativa vigente y reducir o recuperar (en lo referente al peso de la tela) la tela que se utiliza en el proceso de fabricación de las telas; además de que dicho proyecto permita reducir el tiempo de embalado de tela ante la creciente demanda de telas por parte de sus clientes externos que exigían un Lead Time menor en la entrega de la tela y el tiempo que tomaba el llegar a la humedad estándar según los parámetros de fabricación de las telas, era cada vez menos aceptable eh influenciaba directamente con la rentabilidad de la empresa ya que al tener menos peso específico los rollos de tela se tenían que compensar el pedido con mayor metrado de tela. Es por ello que se optó por realizar estudios y prototipos de cómo se podría generar un ambiente que simulara o tuviera una humedad relativa mayor a la del medio ambiente y esta humedad sea adsorbida por las propiedades higroscópicas del algodón y así disminuir considerablemente el tiempo de reposo de la tela y llegar a su humedad referencial. Con este ambiente se logró disminuir el tiempo de reposo de la tela y con un retorno de inversión menor a 6 meses.