Criterios jurídicos para determinar el daño punitivo en los despidos fraudulentos e incausados - Estrada Ortiz, Dalia Alicia (2024)
La presente investigación se centra en establecer criterios jurídicos para la aplicación de los daños punitivos en materia laboral debido a despidos fraudulentos e incausados. La base legal se ha determinado a través del V Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral y Previsional mediante el cual se establece la posibilidad de aplicar, de oficio, daños punitivos en atención a una indemnización por daños y perjuicios ocasionada por los referidos tipos de despidos. Los fundamentos jurídicos que justifican los mencionados daños punitivos se basan en el derecho a la reparación integral del daño, el derecho al control social del Estado a través de sus operadores jurídicos en contra de conductas contrarias al ordenamiento jurídico laboral, y el fundamento de la función disuasoria, preventiva y retributiva que cumple el Estado bajo los valores de justicia, orden social y equidad. Sobre la base de estos fundamentos la presente investigación considera que los criterios jurídicos para aplicar los daños punitivos estableciendo un quantum justo son: el criterio vejatorio, ultrajante y penoso del acto de despido, el criterio disuasorio y ejemplarizante, el criterio del grado de responsabilidad del empleador, el criterio de reprochabilidad social, el criterio de circunstancias modificatorias, el criterio de proscripción del enriquecimiento sin causa y empobrecimiento subsecuente, el criterio preventivo de control social y el criterio retributivo de los daños punitivos.