Calificar la oferta exportable de conservas de caballa de la empresa Inversiones Markelly SAC de Chimbote para el mercado de Madrid, Trujillo 2019 - Ascate Polo, Wilson Roberto (2020)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la empresa Inversiones Markelly S.A.C, en su planta ubicada en Chimbote, en el departamento de Ancash y se ha trabajado respecto a uno de sus productos principales que es la conserva de filete de caballa. Con este estudio se busca calificar la oferta exportable de conservas de caballa de la empresa Inversiones Markelly SAC de Chimbote para el mercado de Madrid, España. Con productos de gran calidad, buscando propiciar ambiente laboral adecuado y cumpliendo con todos los requisitos nacionales e internacionales que le permitirían comercializar su producto hacia el mercado europeo. Para entender el significado de oferta exportable y como esto nos puede servir para analizar las exportaciones, es de vital importancia, identificar y conocer cada concepto que tiene la empresa sobre distintos factores (Capacidad de Producción, Gestión y Económica). Se realizó un análisis de las exportaciones totales de conservas en Perú, identificando como principales zonas de producción, Tumbes, Piura y Chimbote. Además, un ranking de los principales países productores de conservas de caballa, así como aquellos principales mercados a donde Perú exporta las conservas de filete de caballa, siendo Panamá, Colombia y España los lugares de mayor demanda del producto; identificando las principales barreras de comercio hacia el mercado europeo. Aplicamos una entrevista a un funcionario de la empresa Inversiones Markelly S.A.C, en donde se formularon interrogantes referidas a su capacidad instalada, bienestar en el trabajo, certificaciones internacionales y conocimiento sobre las principales barreras de comercio exterior que se tendrían que afrontan frente a una posibilidad de exportación hacia el mercado europeo. Tras el análisis de toda la información recopilada y evaluada, se determina que en la empresa Inversiones Markelly S.A.C, a pesar de no contar con la oferta exportable adecuada, por presentar carencias en su capacidad de gestión, existe posibilidad de lograr la exportación de conservas de filete de caballa hacia el mercado Español. Pues se debería poner más atención en el tema de gestión y lo que abarca, como estrategias de internacionalización.