Impacto de un programa de mejora continua en el área de recursos humanos, sobre los costos directos de la empresa IGC SRL - 2017 - Angulo Estrada, Jorge Alfonso (2018)
La presente tesis se titula “Impacto de un Programa de Mejora Continua en el Área de Recursos Humanos, sobre los Costos Directos de la Empresa IGC SRL, 2017”, cuyo objetivo fue determinar el impacto de un Programa de Mejora Continua, en el Área de Recursos Humanos. Además, realizar el diagnóstico situacional, proponer un programa de Mejora Continua y determinar la viabilidad económico-financiera de la aplicación del Programa de Mejora Continua. De acuerdo al diagnóstico situacional se determinó que el 50% de los Conductores con Licencia A3C no cuentan con la experiencia en el tipo de vehículo que conduce. La empresa no realiza capacitaciones a sus conductores en el tipo de vehículo que estos conducen. Además, la empresa no cuenta con perfiles de puestos de trabajo, por eso la diferencia de información en conductores que manejan un mismo tipo de vehículo. La empresa no cuenta con un Procedimiento de Evaluación y Selección de Personal, son designados por amistad o impuestos por Gerencia. Se sugiere implementar una política de retención del talento, para evitar que los buenos conductores dejen la empresa en poco tiempo La propuesta de mejora continua contempla un sistema de reconocimiento para infundir entusiasmo y estimular al personal para mantener vivo el proceso. Existen algunas maneras para reconocer el involucramiento en el proceso; el sistema propuesto contempla un incentivo económico a los miembros del equipo de acuerdo al resultado logrado, según la encuesta realizada, esto ayudará a mantener la motivación del personal. El Área de Recursos Humanos - conductores, en la Empresa IGC SRL, maneja un presupuesto alto para sus gastos operativos normales de 50 026.70 soles, la propuesta de implementación de mejora continua es de 26 772.00 soles; por tanto, se considera viable. Con la propuesta de mejora continua se va a obtener, mayor compromiso por parte de los trabajadores con la empresa IGC S.R.L., aumento del rendimiento de los trabajadores y mayor cuidado de los equipos por parte de los trabajadores.