Determinación de la resistencia de la subrasante incorporando cal estructural en el suelo limo arcilloso del sector 14 Mollepampa de Cajamarca, 2015 - García Gonzales, Anabelén (2016)
RESUMEN Para el diseño de infraestructuras viales, es importante tener el valor de la resistencia de la subrasante (CBR) por lo que se necesita que este valor sea óptimo para así disminuir el espesor de las capas de sub-base, base y capa de rodadura. El objetivo principal de este trabajo es investigar si al incorporar cal al suelo natural en los porcentajes de 2%, 4%, 6% y 8%, éste aumenta su resistencia y disminuye su plasticidad. Para el desarrollo de este proyecto de investigación primero se procedió a la obtención de muestras por medio de 02 calicatas de 1.50m de profundidad donde el estrato a analizar se obtuvo a 40 cm aproximadamente de excavación, después se analizó el suelo en el laboratorio obteniendo por medio de los ensayos granulométrico y límites de Atterberg, un suelo limo arcilloso según la clasificación SUCS y AASHTO. Posteriormente se realizó en el laboratorio de suelos los siguientes ensayos: Límites de Atterberg, Proctor Modificado y California Bearing Ratio para cada muestra incorporándole las cantidades de cal ya mencionadas. Se procedió a determinar los valores de: Limite Liquido, Limite plástico e Índice de plasticidad por medio del ensayo de los Límites de Atterberg, Optimo contenido de humedad y Densidad Máxima Seca por medio del ensayo de Proctor Modificado y CBR al 95% de la Densidad Máxima Seca al 0.1” y 0.2” por medio del ensayo California Bearing Ratio. Al procesar los datos de los diferentes ensayos realizados, se confirma que la cal aumenta progresivamente en los poncetajes de 2%, 4%, 6% y 8% la resistencia de la subrasante limo arcillosa teniendo así el CBR al 0.1”: con un suelo natural un CBR de 5.20%, incorporando 2% de cal un CBR de 5.30%, incorporando 4% de cal un CBR de 6.30%, incorporando 6% de cal un CBR de 7.20%, e incorporando 8% de cal un CBR de 8.05; CBR al 0.2”: con un suelo natural un CBR de 5.40%, incorporando 2% de cal un CBR de 5.70%, incorporando 4% de cal un CBR de 6.60%, incorporando 6% de cal un CBR de 7.50%, e incorporando 8% de cal un CBR de 8.30%.