Los principios IV y V del título preliminar del T. U. O. de la Ley General de Minería y la caducidad por falta de amparo por el trabajo - Rebaza Terry, Devora Susana (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo demostrar la vulneración de los artículos IV y V del título preliminar de la Ley General de Minería al haberse ampliado el plazo para la caducidad por falta de amparo por el trabajo. Para ello, se analizan diversos aspectos legales y doctrinales; asimismo, se realizaron encuestas a ingenieros, geólogos, abogados, economista y especialistas externos a la materia. De los resultados obtenidos, se concluye que sí existe una vulneración a los artículos IV y V y ello se debe a la forma cómo está se viene desarrollando, representando una ventaja para los titulares mineros, pero un perjuicio para el estado. Es por ello que, en la presente investigación se proponen algunas alternativas de solución a ser implementadas en la legislación minera, con el fin de generar dinamización en la economía a través de la actividad minera socio-ambientalmente responsable, evitando el inadecuado aprovechamiento a través de los pequeños productores mineros y mineros artesanales informales o en vías de formalización.