Factores del Know How en la empresa Servicios Automotrices del Norte S.R.L. en Cajamarca para el año 2018 - Bardales Manya, Luis Miguel (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo dar a conocer los factores del Know How que intervienen en los colaboradores de la empresa Servicios Automotrices del Norte S.R.L. en Cajamarca para el año 2018. Durante los últimos años en las investigaciones de la transmisión del conocimiento quedaron muchas interrogantes; de qué manera se trasmite o se transfiere para su adecuada gestión, lo mencionado anteriormente es el motivo de la presente investigación. Dicha investigación es descriptiva, básica mixta, con un diseño de investigación no experimental transversal. Para la obtención de los resultados del estudio se tomó a 35 colaboradores del área administrativa y operativa, asimismo se utilizó el cuestionario como instrumento el cual está conformado por 31 preguntas, donde se empleó la escala de Likert. La validez y fiabilidad estuvo debidamente demostrada a través de los valores del Alpha de Cronbach, que tuvo un resultado positivo alto del 0.816, el cual está dentro del rango aceptable porque tiende acercase a 1, afirmando que los ítems son consistentes, luego los datos fueron procesados en el software SPSS IBM 24. Los resultados demuestran que, el factor más importante del Know How es la trasferencia del conocimiento, que consiste en que los altos mandos superiores transmiten el conocimiento preciso y apropiado a sus colaboradores alcanzando un 80%. Proporcionando así valor y ventaja competitiva a la empresa, de manera que, los ejecutivos conviertan el conocimiento en información, para transmitir a los demás colaborados adecuadamente y estos lo utilicen en sus funciones.