Mejora en la distribución de pedidos para reducir costos operacionales en la empresa Unique S. A. – división Trujillo - Mantilla Castillo, Alejandro Kurt (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo mediante una mejora en la distribución de pedidos. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo específicamente en el Área de Distribución, puesto que estaba ocasionando altos costos operativos. Una vez culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso del Cuestionario (Anexo A, página 104) y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en sobrecostos monetarios. El presente trabajo detalla además las herramientas de mejora como son: Herramientas de Gestión por Procesos y Plan de Capacitación. La implementación diseñada contiene procedimientos de desarrollo y formatos normalizados que permiten controlar el proceso de distribución. Finalmente y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda en la distribución de pedidos para reducir costos operacionales en la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo. En referencia a indicadores económicos, la mejora tiene un VAN de S/.79,420.09, TIR de 92.53% y una Relación de Beneficio/Costo de 1.5.