Análisis y evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210kg/cm2 convencional y modificado reemplazando un porcentaje del agregado grueso por escombros de estructuras, Lima 2023 - Sence Chumbes, Diego Jean Pierre (2024)
El objetivo de este proyecto de investigación es desarrollar una propuesta que mejore el diseño del concreto que normalmente se utiliza para tener una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2, empleando escombros procedentes de construcciones como sustitución parcial del agregado grueso. La granulometría, el contenido de humedad, el peso unitario, la gravedad específica y la abrasión de los agregados se sometieron a pruebas exhaustivas para garantizar que el concepto de diseño pudiera aplicarse con éxito. Estas pruebas se han realizado a los 7, 14 y 28 días, y la resistencia a la compresión del concreto que se va a analizar será la propiedad principal que se investigará. La resistencia a la compresión a 28 días sería, de media, de 224,87 kg/cm2, 246,35 kg/cm2, 255,68 kg/cm2 y 238,19 kg/cm2 para los distintos diseños de mezcla. Por otro lado, en el análisis de precios unitarios, se han encontrado valores como S/.425.64, S/.426.53, S/.427.43, y S/.428.32 para el concreto con insumos convencionales y para el diseño de mezcla con sustitución parcial del 15%, 30%, y 45% del agregado grueso con escombros de edificios.