Propuesta de gestión de SST según estudio de tiempos para reducir sobre costos en mano de obra en operaciones de empresa Metal Mecánica Feimi E. I. R. L., Pacasmayo 2021 - Zelada Soplapuco, Daphne Milady (2023)
La Seguridad y Salud en el Trabajo ha tomado un rol protagónico a lo largo de los años, a nivel nacional e internacional, por lo que su función y cumplimiento es de vital importancia para la mejora en las condiciones y desempeño de todos los involucrados en los distintos procesos de la organización. Cabe resaltar que es responsabilidad de la empresa establecer, implementar y ejecutar un correcto sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional. El presente trabajo examinó la propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en las actividades de una empresa metalmecánica, cuya actividad principal es el montaje de estructuras metálicas y equipos y mantenimiento mecánico, con un promedio de 40 trabajadores, el cual varía según las solicitudes de sus principales clientes. La propuesta se basó en la evaluación del sistema y el levantamiento de observaciones de la Lista de verificación RM 050-2013, dentro de las cuales, la mejora de Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, desarrollo de la matriz IPERC con las nuevas modificatorias del Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo DS 005-2012. Así como el estudio de tiempos durante una de las principales desviaciones que podría traer consigo accidentes. Los intereses económicos de las empresas están ligados a la productividad de los empleados y por ende proteger la integridad de sus colaboradores, de tal manera evitar gastos innecesarios producto de desviaciones, incidentes o accidentes. Cabe mencionar que la empresa cuenta con procedimientos básicos dentro del sistema, que serán mejorados según lo estipulado dentro de nuestras leyes vigentes evitando sanciones de gran envergadura.