Implementación de una propuesta de mejora en la planificación de la demanda para optimizar el nivel de inventarios de la empresa Tex Javier Sport EIRL, Lima 2020-2021 - Valera Garcia, Jose Luis (2022)
Esta investigación de tipo aplicativa y cuasiexperimental tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación de una propuesta de mejora en la planificación de la demanda optimiza el nivel de inventarios de la empresa Tex Javier Sport E.I.R.L. Se comprobó que la empresa maneja una inadecuada planificación de la demanda, pues la señal de seguimiento del pronóstico usado se encuentra por encima de los límites de control superior aceptables, generando altos costos de inventarios por sobre stock o ruptura de stock. Por eso, fue necesario reajustar la constante de suavización al minimizar la derivación media absoluta, con el fin de obtener la demanda óptima anual para hallar la cantidad de pedido de producción de 298 unidades y así calcular el nivel máximo de inventarios que es de 157 unidades con el fin de que la empresa no recaiga en sobre stock de productos, Finalmente, se demostró que la aplicación de un reajuste en la planeación de la demanda mejora la gestión de inventarios, ya que se reduce el stock medio y a su vez se aumenta la utilidad bruta en un 7% al disminuir los costos de inventarios y la cobertura de stock para mejorar el control de inventarios.