Propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento para incrementar la rentabilidad en la empresa Kaeser Compresores de Perú S. R. L - Castro Parks, Diego Alonso (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la empresa Kaeser Compresores de Perú S.R.L. a través de la propuesta de mejora en las áreas de Logística y Mantenimiento. Se analizó e identificó los problemas que suscitan actualmente en el área de Logística y Mantenimiento de la empresa Kaeser. En mantenimiento los problemas identificados son: El ineficiente manejo de inventarios de repuestos lo que genera desorden en el almacén de repuestos y materiales generando una pérdida de S/. 142,272. La falta de programación y planificación de servicio técnico por lo cual obtuvo un 86% de cumplimiento de los servicios de mantenimiento. La falta de personal idóneo para el desarrollo de mantenimientos originó que en el año 2017 no se de atención por falta de conocimiento a un 130 órdenes de trabajo lo cual generó una pérdida de S/. 336,469. La falta de equipos y herramientas y la falta de personal idóneo han hecho que la empresa Kaeser solicite la atención externa a algunas órdenes de trabajo y por último la falta de capacitación en temas de mantenimiento ocasiona que la empresa no termine los trabajos en el tiempo pactado con sus clientes originando penalidades que en el año 2017 ascendieron a S/. 336,469. En logística los problemas identificados son: La falta de control de ingreso y salida de materiales origina que no se tenga conocimiento de si un repuesto está o no en el almacén ocasionando que se realice pedidos duplicados por un costo de S/. 115,200. Actualmente en la empresa Kaeser no se tiene clasificado los repuestos y materiales que se encuentran en el almacén lo que origina que estén mal ubicados y que no se pueda realizar los despachos a tiempo, generando un Costo lucro cesante (CLC) de S/. 9,137. La falta de proveedores idóneos generó retrasos en la entrega de pedidos generando un Costo lucro cesante (CLC) por la demora en la entrega de repuestos por parte de los proveedores de S/. 19,705. La ineficiente gestión de compras y la falta de capacitación al área Logística. Se evaluó el área de mantenimiento y se determinó que las herramientas a aplicar en la empresa Kaeser son: Modelo Lote Económico de Pedido (EQQ), tablero Kanban, contratación de personal de mantenimiento, adquisición de herramientas y por último un programa de capacitación. Con estas propuestas de mejora se espera generar ahorros de S/.446, 856. Se evaluó el área de Logística y se determinó que las herramientas a aplicar en la empresa Kaeser son: Kardex, clasificación ABC, proceso de evaluación y seguimiento de proveedores, proceso Logístico y un programa de Capacitación. Con estas propuestas de mejora se espera generar ahorros de S/.118, 514. Se realizó el análisis económico y financiero de las propuestas de mejora de las áreas de Logística y Mantenimiento de la empresa Kaeser en un periodo de 1 año, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/131,000, TIR de 20%, B/C de 1.7 y un PRI de 4 meses.