Propuesta de implementación de la gestión de mantenimiento basada en el TPM y su impacto en la productividad de la empresa Metalmecánica Maquinarias B. F. E. I. R. L., Lima – 2019 - Caicedo Barrios, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de implementación de la Gestión de Mantenimiento basada en el TPM y su impacto en la productividad de la empresa Maquinarias B.F. E.I.R.L., busca demostrar la importancia de mejorar una gestión con problemas de disponibilidad de equipos, paradas recurrentes, piezas defectuosas y bajo rendimiento, teniendo así múltiples consecuencias negativas que elevan los costos de mantenimiento y pérdidas económicas para la empresa. El problema se identificó a través de algunas herramientas de análisis del problema; como, por ejemplo: Pareto e Ishikawa, con ello se halló las causas raíces en los tres equipos más críticos; como la prensa hidráulica, cabina de esmaltado y el compresor de aire. Estos equipos contaban con fallas de equipo y ausencia de gestión de mantenimiento planificado. Por lo tanto, la propuesta se basa en desarrollar la implementación del TPM con sus dos pilares importantes como, el mantenimiento autónomo y el mantenimiento planificado, ambos permiten mejorar así la disponibilidad de los equipos críticos identificados. Asimismo, se demuestra que esta práctica eleva los niveles de los indicadores OEE de cada equipo lo cual se enfoca en la confiabilidad operacional al disminuir las fallas. Por ello, la propuesta del proyecto ayuda a generar un ahorro de los costos de mantenimiento y alargar la vida útil de los equipos. Por último, el factor de productividad se verá reflejado de manera positiva luego que la implementación, sea ejecutada en un plazo de dos años posteriores.