Implementación de gestión por procesos y su influencia en la productividad en la fábrica de calzado Joy’s E.I.R.L., en la ciudad de Trujillo 2019 - Bazan Araujo, Raymond Steve (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión por procesos en la productividad de la fábrica de calzado Joy´s, en Trujillo en el año 2019. El estudio fue pre experimental, donde se utilizaron técnicas de observación y se aplicó la entrevista validada por juicio de expertos. Se diagnosticó una deficiencia en el área de producción. Se determinó una influencia significativa en los indicadores, eficiencia de corte de cuero con un aumente del 5,3% y eficiencia de perfilado con un aumento del 15,8%., además, se obtuvo un 12% de aumento en la eficiencia de armado, un 6,3% en la eficacia del corte, un 7,6% en la eficacia del perfilado y un 7,2% en la eficacia del armado, sin embargo, estos no fueron cambios significativos. Se concluye que, la gestión por procesos influye de manera significativa en la productividad, mediante la prueba de hipótesis T de Student que dio como resultado en la eficiencia de corte de cuero p - valor = 0.041 < 0.05 y en la eficiencia de perfilado p - valor = 0.013 < 0.05. Además, se proyecta un VAN de 17,663.91, el TIR de 127.21% y un B/C 2.46.