El drawback de paltas en la región La Libertad entre los años 2015 - 2016 - Ramirez Garnica, Dionisio (2019)
La presente investigación trata de describir el uso del drawback en las exportaciones de palta en la región La Libertad entre los años 2015 - 2016. Ya que la referida investigación hace un estudio comparativo en el cual se ven el número de empresas exportadoras de palta en la región La Libertad, el número de veces que se benefician al año, la facilidad de cobro y él % de drawback por periodo. En esta investigación se describe que los exportadores de palta en la región La Libertad, la variabilidad de las tasas de drawback y su inminente eliminación. Actualmente el Perú vive el boom de las agro exportaciones, el estado puso de su parte al promulgar la constitución del 1993 donde se liberalizo tierras y también creo el régimen de promoción del sector agrario. Así como también a los 21 tratados de libre comercio firmados por el Perú. Todo esto hace que las agro exportaciones sea un sector el cual genera muchas divisas al Perú, por consiguiente, da empleo al ciudadano y aumenta la recaudación de tributos al estado. El Drawback es el régimen aduanero que permite, como consecuencia de la exportación de mercancías, obtener la restitución total o parcial de los derechos arancelarios, que hayan gravado la importación para el consumo de las mercancías contenidas en los bienes exportados o consumidos durante su producción. El referido drawback estuvo a una tasa del 4% en el periodo 2015 y bajo al 3% en el periodo 2016, este estudio hace una comparación cuantitativa de que paso con las empresas exportadoras de palta en la región La Libertad, se comparó por ejemplo el número de empresas exportadoras de palta y número de veces que se benefician al año. También, se comparó por periodos de días la facilidad de cobro del drawback y él % de drawback por periodo.