Relación entre el desarrollo de personas y la productividad de los colaboradores de una empresa de transporte y venta de combustible, Cajamarca - 2017 - Boyd León, Yoly Fabiola (2017)
El propósito general de la presente investigación fue determinar la relación entre el desarrollo de personas y la productividad de los colaboradores de una empresa de transporte y venta de combustible, Cajamarca - 2017. Esta investigación es un estudio no experimental encargado de observar situaciones ya existentes de tipo transeccional o transversal, puesto que los datos se han recolectado en un momento específico y correlacional causal, porque se ha descrito la relación entre las dos variables en función de la relación causa efecto; se desarrollaron dos cuestionarios, los cuales estuvieron diseñados a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta. Para ambas variables los cuestionarios contaron con 30 ítems, que se validaron por juicio de un experto, con un resultado del 92% y el análisis de confiabilidad mediante la aplicación del cuestionario en una realidad similar a la de la presente investigación y el uso de software SPSS, arrojando como resultado el Alpha de Cronbach de 87.6% para el Desarrollo de Personas y 94.2% para la Productividad. La población y muestra de estudio estuvo conformada por los 26 colaboradores que laboran en una empresa de transporte y venta de combustible, por lo que se denomina población muestral o censo. El análisis de los resultados permitió establecer la relación directa y significativa entre ambas variables de estudio, con un coeficiente dex correlación Pearson de 0.463, y con un nivel de significancia de 0.017 (p<0.05); probando así la hipótesis y permitiendo realizar conclusiones y recomendaciones para la empresa de transporte y venta de combustible. PALABRAS CLAVE: desarrollo de personas, productividad.