Estabilización de un suelo arcilloso para carreteras no pavimentadas incorporando PET en 2%, 4% y 6% - Bustamante Sánchez, Rosario Del Pilar (2021)
Los suelos con CBR menores a 6% requieren una estabilización o un reemplazo por un material o préstamo; este tipo de suelos suelen ser; arcillas, limos y orgánicos. La presente investigación tiene como propósito de determinar cómo influye la adición de PET en 2%, 4% y 6% en la estabilización de un suelo arcilloso para carreteras no pavimentadas. La investigación es un tipo de investigación aplicada y de método experimental. La muestra a estudiar se lo extrajo de 01 calicata ubicada en Jr. Guadalupe cuadra 1 del centro poblado Tartar Chico del Distrito Baños del Inca de la provincia de Cajamarca. La muestra fue ingresada al laboratorio KAOLYN INGENIEROS S.A.C. para realizar los ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de atterberg, proctor para la muestra natural y proctor para la incorporación de 2%, 4% y 6% y ensayos de CBR para la muestra patrón y con la incorporación de 2%, 4% y 6%. De acuerdo a los ensayos realizados se obtuvo que, con la incorporación de 2% de PET, el CBR incrementó en 3.58% del CBR de la muestra patrón, con la incorporación de 4% y 6% el CBR disminuye. Por lo tanto, se concluye que la hipótesis no cumple, ya que con la adición de PET el CBR no incrementó en 15% sino solo en 3.58% con el 2% de PET de 2mm a 12.7 mm.