Propuesta de mejora en la gestión logística para aumentar la rentabilidad en la empresa comercial Zumaeta E. I. R. L. en el año 2018 - Zumaeta Vasquez, Helder James (2018)
El presente trabajo de investigación es realizado en la empresa Comercial Zumaeta E.I.R.L, ubicada en la ciudad de Chachapoyas, dedicada a la venta de materiales para la construcción y ferretería en general. El estudio realizado tiene como objetivo general realizar la propuesta de mejora en la gestión logística para mejorar la rentabilidad de la empresa Comercial Zumaeta E.I.R.L. Para llevar a cabo esta mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual en el área logística, utilizando el diagrama de Ishikawa y Pareto, conociendo así los principa les problemas que generan baja rentabilidad. En el desarrollo de la propuesta se utilizó las siguientes metodologías y herramienta s : Distribución de Almacén, Sistema de Codificación por Estantes, Metodología ABC por ventas valorizadas y popularidad, Gestión de Proveedores, herramienta Kardex y un Plan de Capacitación. Finalmente, se ha podido comprobar la factibilidad de la propuesta de mejora, en un aumento en la rentabilidad de S/. 26,431.21. Asimismo, se realizó una evaluación económica y financiera obteniendo un VAN positivo de S/. 10,411.00, un TIR de 9% siendo superior al TMAR y un B/C de S/. 0.60 por cada sol invertido.