Amnistía tributaria y su efecto en la recaudación de los arbitrios municipales de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, 2020 - Montoya Crisologo, Karen Iris (2021)
La presente investigación se abordó con el objetivo de determinar el efecto de la amnistía tributaria en la recaudación de los arbitrios municipales de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, 2020. Cuya investigación fue de enfoque mixto de diseño no experimental, de tipo aplicada - descriptiva, en donde se aplicó una entrevista al responsable del área de arbitrios y un cuestionario a una muestra de 384 contribuyentes, cuyos resultados fueron procesados y sistematizados con el programa Excel- 2016. Dentro de los principales resultados a los que arribó el presente estudio se tiene que, la amplitud de arbitrios sobre los que se aplica la amnistía pura, va dirigía a todos los contribuyentes inscritos en los registros del municipio es decir 8612 contribuyentes registrados, por otro lado, el monto de recaudación por arbitrios del servicio de limpieza pública con amnistía fue de S/95,926.84, y sin amnistía S/24,012.08, asimismo, la recaudación de arbitrios por el servicio de mantenimiento de parques y jardines, con amnistía fue de S/26,750.82, y sin amnistía S/11,152.41, finalmente, el monto recaudado de arbitrios por el servicio de seguridad ciudadana con amnistía fue de S/17,884.46, y sin amnistía S/29,937.98, razón por la cual se concluye que, al no existir amnistía tributaria los ingresos por arbitrios se tornan bajos a diferencia de los recaudos cuando se genera este proceso de amnistía. Pues, el 65% mencionó que para pagar puntualmente sus arbitrios esperan que se les otorgue descuentos especiales o acogerse a una amnistía, lo cual se ve reflejado en las mínimas tasas de arbitrios que deban de pagar por su inmueble.