La biopiratería y su influencia en el derecho a la identidad cultural de los pueblos indígenas del Perú entre los años 2017-2020 - Tadeo Cantu, Dunia Angela (2022)
La presente tesis titulada “LA BIOPIRATERÍA Y SU INFLUENCIA EN EL DERECHO A LA IDENTIDAD CULTURAL DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS ENTRE LOS AÑOS 2017 – 2020”. Aborda y desarrolla los factores que conllevan las prácticas de biopiratería y la vulneración del derecho fundamental relacionado a la identidad cultural de los pueblos indígenas. Se analiza el Convenio de Diversidad Biológica, el Protocolo de Nagoya y la Ley 27811, se contrasta la variación de los casos detectados en los últimos años, se examina las consideraciones jurídicas, sociales y culturales de los especialistas. En el capítulo I: (Introducción), se desarrolla la realidad problemática, la justificación, la formulación del problema y objetivos. En el capítulo II: (Metodología), se muestra el tipo de investigación, los instrumentos de medición, las técnicas y procedimientos utilizados para la obtención y recolección de datos, en relación a las variables de nuestro problema de investigación. En el capítulo III: (Resultados), los resultados obtenidos son de la aplicación de los instrumentos. Seguido se llegará a la discusión de resultados, a las conclusiones en relación directa con los objetivos específicos de la investigación. Al final, se plantean las recomendaciones, las referencias bibliográficas y anexos utilizados en la presente tesis.