Influencia de la hoja de cortadera y su efecto en la resistencia a compresión del adobe en viviendas, provincia de Cajamarca, distrito de Baños del Inca, 2021 - Gaitán Godoy, Ghino Paúl (2022)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cómo influye la hoja de Cortadera en la resistencia a la compresión en bloques de adobe, al ser incorporada en porcentajes de 2%, 4% y 6%, así mismo se analizó las resistencias a compresión para 7 y 14 días de secada la hoja, para cada porcentaje. Para ello se llevó a cabo un estudio de suelos con el fin de poder encontrar algunos parámetros que puedan caracterizar nuestro suelo y con ello se elaboraron 42 bloques de adobe, los cuales fueron ensayados en la máquina de prueba a compresión. Los resultados indican que los 42 bloques ensayados superan ampliamente la resistencia mínima indicada en la norma E-080 (10.20 kg/cm²). Encontramos que al incorporar 2% hoja de Cortadera, tenemos resistencias a compresión de 32.46 kg/cm² y 33.37 kg/cm², para 7 y 14 días de secado la hoja respectivamente; al incorporar 4% hoja de Cortadera, obtenemos resistencia a compresión de 35.22 kg/cm² y 36.52 kg/cm², para 7 y14 días de secado la hoja respectivamente; al incorporar 6% hoja de Cortadera, obtenemos resistencia a compresión de 27.43 kg/cm² y 29.65 kg/cm², para 7 y14 días de secado la hoja respectivamente. Pudiendo concluir que la incorporación de hoja de Cortadera tiene un efecto positivo al ser incorporado en la elaboración de adobes, y nuestros resultados más óptimos se encontró en la incorporación de 4% de hoja secada por 14 días.