Propuesta basada en la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en las áreas de producción y almacén de la empresa de calzado Vioti E. I. R. L. del distrito El Porvenir, 2022 - Deza Portilla, Yessmith Maria Victoria (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta basada en la metodología lean manufacturing sobre la productividad de las áreas de producción y almacén de la Empresa de Calzado Vioti E.I.R.L. del distrito EL Porvenir, 2022. Dicho lo anterior, para el desarrollo de la investigación se propuso un método de tipo pre-experimental, que permitirá obtener la información precisa sobre la problemática actual que vive la organización. De igual modo, con los datos obtenidos se pudo evaluar y determinar las siguientes herramientas lean: Mapeo de flujo de valor, 5S, Kanban, Poka-yoke y Ciclo de PHVA las cuales permitirá desarrollar de manera efectiva las operaciones de la organización. Además, del diagnóstico realizado a la empresa también se pudo identificar que las operaciones actuales que ejecuta la organización están generando una pérdida anual de S/ 69,134.26 y utilizando la metodología lean está perdida se puede reducir a S/ 28,176.84 permitiendo un beneficio de S/ 40,957.41 para la organización. Finalmente, se puede concluir que la implementación de la propuesta a través del VAN, TIR y B/C, se obtiene un valor de S/ 18,115.56; 89% y 1.20 indicando que es factible y rentable, así mismo el periodo de recuperación de la inversión (PRI) será de 1.4 año para la empresa de Calzado de Vioti E.I.R.L.