Reducción de pérdidas de caudal en red de tuberías para mejorar la distribución de agua potable en el distrito de Celendín 2021 - Tirado Díaz, Alberto Vidal (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los porcentajes de pérdidas de agua potable en la red de tuberías a través del método de sectorización en el distrito de Celendín. Se utilizó la metodología de la sectorización con el fin de determinar los puntos estratégicos y calcular las pérdidas de agua mediante la toma de datos de los medidores desde el punto de distribución hasta el punto de llegada del agua. Así mismo, se manipulo la metodología del balance hídrico según el IWA el cual nos permitió identificar y calcular las pérdidas técnicas o reales que se generan en este proceso y también permite identificar las pérdidas aparentes o comerciales, las cuales son generadas por conexiones clandestinas, las diferencias entre los consumido y facturado, los elementos que componen el balance hídrico. La investigación concluyo en que el resumen hídrico para el barrio Sevilla en el distrito de Celendín nos evidencia una pérdida de agua de 173187.8 m3 (agua no facturada) que representa el 49.25% del total de agua que ingresa al reservorio el Cumbe, en el periodo de estudio de 5 meses que comprende del mes de enero hasta mayo del 2021.