Mejora del proceso de predicción de demanda mediante Rolling Forecast y su influencia en el presupuesto de la empresa Celaep SAC - Lopez Vega, Victor Dario (2020)
La investigación planteó como problema el siguiente: ¿Cómo la mejora del proceso de predicción de demanda, mediante Rolling Forecast, influye en el presupuesto de la empresa CELAEP SAC? Además, propuso como objetivo: determinar la influencia de la mejora del proceso de predicción de la demanda, mediante la aplicación de Rolling Forecast, en el presupuesto de la empresa CELAEP SAC en la ciudad de Cajamarca. La hipótesis planteada fue: la mejora del proceso de predicción de demanda, mediante Rolling Forecast, mejora la planificación del presupuesto de la empresa CELAEP SAC. El estudio utilizó como técnicas: la revisión documentaria y el análisis de las gráficas de dispersión para diagnosticar el proceso de predicción de demanda de la empresa. Los resultados del diagnóstico muestran que en la empresa predominó un proceso estático, y que en el comportamiento histórico existen casos en los que el costo total fue mayor que los ingresos, por lo que se registró pérdidas económicas; además, tal costo obedece a una función polinomial, la cual hace notar que es complicado obtener un adecuado pronóstico. En tal sentido, la investigación planteó una nueva forma de predicción, mediante Rolling Forecast. El resultado central del estudio indica que la mejora del proceso de predicción de la demanda, mediante la aplicación de Rolling Forecast, es positiva, ya que el presupuesto disminuyo el 23% en promedio, de esta manera queda probada la influencia de la aplicación de Rolling Forecast en el proceso de predicción de demanda de la empresa Celaep.