Gestión por procesos en los actos preparatorios para contratación de bienes y servicios como propuesta para optimizar los procesos de selección de un Gobierno Regional - Saavedra Costilla, Vanessa Stephanie (2014)
RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado “GESTIÓN POR PROCESOS EN LOS ACTOS PREPARATORIOS PARA CONTRATACIÓN DE BIENES Y SERVICIOS COMO PROPUESTA PARA OPTIMIZAR LOS PROCESOS DE SELECCIÓN DE UN GOBIERNO REGIONAL”; comprende el análisis y la mejora de los procesos de la fase de actos preparatorios de las contrataciones de una institución estatal, de manera que éstos se desarrollen de forma eficiente en el manejo de los recursos como tiempo y costos. Así mismo, es importante mencionar que en el área de abastecimiento nunca se había realizado estudios de mejora de la gestión de los procesos. Con la implementación de estas propuestas se logrará ordenar, gestionar y estabilizar los procesos, así como las principales causas que mermaban su rendimiento. Es importante indicar que con las alternativas de mejora se reducirán tiempos y costos, desarrollándose procesos más eficientes, permitiendo que las convocatorias de contratación de bienes y servicios se realicen en las fechas previstas en el Plan Anual de Contrataciones de la entidad. Por consiguiente el diseño de un proceso que se vea reflejado en un documento metodológico y práctico que establezca los lineamientos que permitan reducir los tiempos en la fase de actos preparatorios, es una necesidad clamorosa, por cuanto existen un gran número de procesos de selección que no son ejecutados según la programación establecida, y por tanto no cuentan con información oportuna que permitan lograr los resultados anteriormente descritos.