Diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo de maquinaria pesada para minimizar tiempos muertos en la empresa Constructora Renlop S. A. C. - Lima, 2022 - Mesa Arroyave, Marcela (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad evidenciar que, mediante la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo, los tiempos muertos de la maquinaria pesada serán minimizados en la empresa Constructora Renlop S.A.C. El estudio inició con la entrevista al personal involucrado directamente, buscando las causas de nuestro principal problema, los tiempos muertos de la maquinaria. Para enfocar la principal causa del tiempo muerto de la maquinaria pesada, se han empleado herramientas como Ishikawa y Pareto. Por ello, se llevó el registro del historial de fallas suscitadas por la falta de mantenimiento de las máquinas durante el 2021. Posteriormente, mediante los manuales de operación y mantenimiento de la maquinaria pesada de la empresa, se logró diseñar un plan de mantenimiento preventivo, que tiene un enfoque relacionado a minimizar tiempos muertos de la maquinaria y priorizar el estado operativo de la misma. Los resultados corroboraron que la aplicación del plan, garantiza la minimización de los tiempos muertos de las máquinas, la vida útil del activo y por ende el incremento del rendimiento de las máquinas hasta en 99%. Mediante la aplicación de las herramientas de ingeniería como la gestión de procesos y recursos, se ha contribuido a la mejora continua de la productividad en la empresa Constructora Renlop S.A.C.