Diseño e implementación de un sistema de recuperación de material particulado con alta concentración de oro y plata mediante la aplicación del modelo inyección – extracción y su impacto económico en una empresa del sector minero, 2020 - Mercado Lezama, Jose Luis (2020)
La tesis tuvo como objetivo general diseñar e implementar un sistema de recuperación de material particulado con alta concentración de oro y plata mediante la aplicación del modelo inyección – extracción y su impacto económico en una empresa del sector minero, y los objetivos específicos fueron medir la cantidad de emisión de material particulado, calcular los ingresos que la empresa deja de percibir, diseñar e implementar el modelo inyección – extracción en la planta de fundición de minera y evaluar económicamente la viabilidad del sistema de recuperación. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y experimental. El diagnóstico en el área de fundición evidencia que la empresa con limpieza de extractores percibió 157,698.16 dólares, desde julio del 2019 hasta marzo del 2020 por recuperar el material particulado. El diseño del sistema de recuperación de material particulado mediante el modelo inyección – extracción, comprende un filtro mangas tipo Pulse-jet, filtro de carbón activado y ventilador centrífugo. Para su implementación es necesario anular 2 equipos de extracción de techo y reemplazarlos por la campana superior, el cual extrae un caudal aproximado de 13800 CFM. La implementación del diseño del sistema de recuperación de material particulado mediante el modelo inyección – extracción es viable ya que se determinó TIR 144%, VAN de 699,757.72 dólares y la relación B/C 1.30. es decir, la inversión va a ser recuperada en menos de 1 año.