Propuesta de implementación de la metodología BIM, en la construcción de un edificio multifamiliar en la empresa CCI Ingenieros del Perú S.R.L. en Cajamarca 2020 - Ayay Gonzales, Severino (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal la implementación de la metodología BIM, también se determinará la factibilidad económica de implementación, se realizará el modelamiento y comparación de presupuestos de una vivienda multifamiliar de la empresa CCI Ingenieros del Perú SRL, en la provincia de Cajamarca. La investigación nace por la necesidad de solucionar el problema en la empresa, donde existe inconsistencias y deficiencias en los expedientes técnicos, lo que origina en la etapa de ejecución de obra, sobrecostos, demoras y conflictos con los clientes; la empresa tendrá que sacrificar parte de su utilidad para realizar trabajos no considerados en el expediente realizado por el método convencional, y el cliente se verá afectado por la adición de presupuestos adicionales que tendrá que pagar para que se concluya la obra. Está investigación es descriptiva, donde se ha recopilado información respecto al expediente técnico de la edificación, así mismo se ha realizado el modelado en Revit, donde ambos presupuestos obtenidos fueron analizados y comparados, para determinar cómo afecta la implementación de esta metodología en el presupuesto. En conclusión, la implementación de la metodología BIM sí logra influir en un 3.60% el presupuesto de obra de las partidas analizadas.