Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en el área de producción para incrementar la productividad en el proceso de packing de arándano de una empresa agroindustrial - Alvarado Avalos, Norbil Abdias (2022)
La presente investigación tiene como finalidad incrementar la productividad en una empresa agroindustrial ubicada en la provincia de Virú – La Libertad, mediante la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en el área de producción en el proceso de packing de arándano. De esta manera se inicia con un diagnóstico profundo en la cual se pudo encontrar deficiencias dentro del área mencionada las cuales se plasmaron en el diagrama Ishikawa, posterior a ello se elaboró el diagrama Pareto 80-20 en donde se pudo identificar seis causas raíz con alto nivel de criticidad dentro de la operación las cuales contemplan una pérdida total de $ 823,196.23. Expresado ello se procedió a trabajar y poner en práctica metodologías como “SMED, Layout, Andon, 5s, Poka Yoke y Clasificación ABC” para minimizar las problemáticas de la empresa agroindustrial; con ello se pudo incrementar la productividad logrando alcanzar un 88.12%, asimismo obtener un beneficio de $ 287,769.46. Finalmente, los resultados obtenidos fueron discutidos con los diferentes antecedentes mostrados en el apartado dos de la investigación; además el flujo de caja demuestra que la propuesta que se implementa en el packing de arándano dentro del área de producción es viable puesto que el resultado de la TIR es de 834.94% y el B/C es de 2.7.