Diseño de mejora en el proceso de producción para incrementar la productividad en la Planta Industrial Pasanni. Cajamarca 2021 - Aguilar Infante, Erick Segundo (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar una mejora en los procesos para incrementar la productividad de la planta industrial Pasanni S.R.L., puesto que la empresa presenta problemas en sus procesos y falta de organización en sus áreas. En primer lugar, se realizó una inspección general para diagnosticar su situación actual, se escogió trabajar en la línea de rosquitas y kekitos, ya que fueron las áreas con mayores problemas. Para identificar la situación actual de la empresa y área de estudio se realizó un diagrama de ishikawa, de operaciones, de actividades, encuestas, base de datos y reuniones con el encargado, para dar solución a los problemas identificados se optó por eliminar los cuellos de botella en los procesos, disminuyendo el tiempo en el área de enfriamiento; se aplicó las herramientas de lean manufacturing, como las 5’S, capacitaciones, check list, balance de procesos, donde se disminuiría el tiempo de producción en 12.85 minutos/lote, el cumplimiento de las 5’S aumentaría en 57.15%, los procedimientos aumentarían en un 24% y un 1.30% las actividades productivas y las improductivas reducirían en 1.30%, la eficiencia de materia prima aumentaría en 0.43%, la productividad de mano de obra en 0.1 lotes/h-H y en 0.09 lotes/h-H en los 2 operarios, la productividad de materia prima un 0.001 lote/kg, la eficiencia económica se aumentaría en S/. 0.03 nuevos soles y la productividad total en S/.0.04. Finalmente, al realizar dicha proyección de mejora se recomienda la implementación para obtener las ganancias proyectadas de acuerdo al análisis.