Propuesta de gestión de producción para reducir sobrecostos en fábrica de suelas de PVC, Trujillo 2020 - Horna Polo, Julio Edilberto (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de gestión en el área de producción de suelas de PVC. Sobre los sobrecostos operativos en la empresa. En primer lugar, se diagnosticó la situación actual de la empresa específicamente en el área de producción y se identificó que sus procesos no se encuentran estandarizados, asimismo cuenta con problemas en la calidad de la materia prima que compra a sus proveedores, falta de mantenimiento preventivo a los equipos más críticos los cuales generan altos sobrecostos operativos y paradas de planta en el área de producción. Luego de haber identificado los problemas, se calculó el impacto económico de estos. Asimismo, se propuso una propuesta de mejora, la cual inicia con la aplicación de la herramienta solver. Para elegir los proveedores de mejor calidad de materia prima, además se propuso implementar un mantenimiento preventivo anual, para evitar paradas imprevistas. La gestión de procesos mediante el uso de herramientas como: DOP, DAP, estudio de tiempos para estandarizar tiempos en los procesos. Aplicación de 5S. Una vez hecha la propuesta de mejora se tiene un ahorro S/ 4,852.12, obteniéndose así un VAN de S/10083.96, un TIR de 125%. Por lo cual, se concluye que se obtuvo un C/B de S/ 4.14, que al ser mayor que 1, significa que la mejora aplicada es aceptable, ya que por cada sol invertido se obtendrá S/. 3.14 la propuesta es viable, rentable y genera un beneficio económico positivo para la empresa.