Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa comercializadora y distribuidora de bebidas, la cuidad de Trujillo - Ortecho Jones, Christian Eduardo (2011)
El presente trabajo tiene como finalidad la implementación del costeo para la toma de decisiones en lo que respecta a la implementación de una empresa que se dedique al delivery de bebidas alcohólicas, gaseosas, snacks, cigarrillos, hielo, bebidas energizantes, jugos, etc. En la ciudad de Trujillo, que le permita manejar de una manera objetiva los costos que implicaría implementar el servicio, desde la etapa de creación de la empresa, pasando por la compra de los productos, por su almacenaje y finalmente su distribución a los clientes que requieran el servicio y a las exigencias del mercado que día a día se encuentra más competitivo. Se desea establecer los elementos que conforman el costo del servicio, determinar el sistema apropiado para la toma de decisiones y demostrar la confiabilidad de los resultados de los estudios realizados. La implementación del costeo, permitirá a la administración conocer y controlar cuánto le cuesta producir el servicio, dándole la posibilidad de evaluar la oportunidad de estudiar posibles ampliaciones, mejoras y otras inversiones para aumentar y optimizar el servicio, teniendo como punto de referencia los márgenes de utilidad obtenidos después de la aplicación del estudio La inversión requerida para iniciar el proyecto es de 76,141.65 Nuevos Soles, teniendo en cuenta la rentabilidad del negocio, es un monto que se puede manejar, tanto de manera personal (aporte propio) y en una menor cantidad con dinero proporcionado por una entidad financiera. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede determinar que el proyecto es altamente rentable teniendo un TIRE Real de 62.19%. Y un VANE Real de 103, 392.66 Nuevos Soles.