Incidencia del pequeño productor minero en la economía del Perú, periodo 2014-2019 - Astopilco Calderon, Ever Martin (2021)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incidencia del Pequeño Productor Minero (PPM) en la Economía Peruana. La metodología implica un enfoque de investigación Cuantitativo – cualitativo; tipo descriptivo con diseño no experimental y de corte longitudinal. Para la recolección de datos se ha recurrido a la bases de datos de entidades públicas del estado peruano ligados a la actividad minera, además se ha aplicó una encuesta para canalizar información sobre la incidencia económica del Pequeño Productor Minero en el Perú. Los resultados revelan que el 78% de encuestados cree que disminuiría la minería informal al reducir los procedimientos en la formulación de derechos mineros, el 31% cree que la formalización minera incrementará la recaudación tributaria, el 62% de los encuestados cree que ayudaría al crecimiento económico de la población en donde se explota el mineral, la producción del pequeño productor minero de cobre representa en promedio el 0.21% de la producción minera nacional, el oro enmarca un 9.33%; la producción de zinc implica un 0.76%, el 3.21% de plata y 2.10% de plomo; además, el PPM representa en promedio el 4% de las exportaciones nacionales. En conclusión, existe influencia de la formalización del Pequeño Productor Minero en la recaudación tributaria minera por parte del estado peruano, y la representación productiva del pequeño productor minero, tanto en la producción como en la exportación nacional implica un nivel bajo.