Ley procompite en la mejora de la oferta de quinua para su exportación a Florida – EE.UU. desde el distrito de Sartimbamba - Sánchez Carrión – La Libertad 2014 - Goicochea Marquez, Angela Yalixa (2015)
RESUMEN El Perú se caracteriza por ser un país con un gran potencial agrícola, gracias a la diversidad de climas y suelos que posee. Estas características logran que nuestro país obtenga ventajas comparativas en varios productos agroindustriales. Al analizar el potencial en recursos naturales con el que cuenta el Perú se ha decidido realizar un estudio más detallado sobre la producción y comercialización de la quinua hacia el mercado de Florida – Estados Unidos. En el año 2013 se realizó la aplicación de la ley Procompite en el distrito de Sartimbamba, provincia Sánchez Carrión, esta ley cuenta con fondos concursales, los cuales se adquieren a través de la presentación de planes de negocio por parte de los productores. La asociación ganadora se beneficia con tecnología, insumos, capital para concretar la idea plasmada en el plan. Es así que decidimos investigar sobre el impacto de la aplicación de dicha ley y los beneficios obtenidos por parte de los productores de Sartimbamba; debido a que han obtenido logros muy interesantes en cuanto a producción de quinua y también desarrollaron una estructura organizacional muy bien definida dentro de las asociaciones. Gracias a su buena organización decidieron formar un consorcio llamado Sartin querido “Coprosaq” para la realización de mejores gestiones de trabajo, por ese motivo es que en el presente trabajo se ha realizado un estudio exhaustivo acerca de su producción, para luego identificar el posible mercado potencial al cual se pueda exportar quinua orgánica de Sartimbamba. Durante la investigación se ha ido puliendo la información sobre la forma del producto a ser exportado, así como también los factores que afectarían al buen desenvolvimiento de este en el mercado exterior. En la actualidad Estados Unidos es uno de los principales importadores de quinua, debido a que su producción no cubre la demanda total de este país, con la respectiva información obtenida se ha identificado al estado de FLORIDA como el mercado potencial para exportar quinua. Florida cuenta con una de las poblaciones más numerosas de EE.UU, gran parte de su población se encuentra dentro de edades de madurez lo cual indica que el producto tendrá una buena aceptación, ya que esta población se caracteriza por incluir alimentos beneficiosos dentro de su dieta diaria. Como todo país, Estados Unidos cuenta con requerimientos específicos para su importación de quinua; en el trabajo de investigación se ha obtenido la información necesaria sobre los requerimientos fitosanitarios y las barreras arancelarias, además de los beneficios que tendría exportar a este país.