Propuesta de diseño de herramientas de la manufactura esbelta en la productividad del área de producción en la empresa Bertony Trailers E. I. R. L. - Lambayeque - Arrunátegui Aguirre, Carlos Miguel (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general aumentar la productividad de la línea de producción de furgón montable de 4 toneladas de la empresa Bertony Trailers E.I.R.L, aplicando herramientas de la Manufactura Esbelta. En primer lugar se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes en el área de producción, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Una vez encontrado las causas raíces, se priorizó las causas más importantes; mediante la herramienta de un Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa éstas problemáticas representando pérdidas monetarias. Adicionalmente, en este trabajo de investigación se detalla el proceso productivo de Furgón de 4 toneladas incluido el tiempo de cada proceso y las herramientas que son utilizadas. Para la solución de esta situación, se pretende diseñar con procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar el proceso de producción. Es por ello, que se usaron las herramientas MRP, VSM, RCM II, TAK TIME (distribución de planta y balance línea) con la finalidad de mejorar la productividad en el área de producción. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. S/. 10,873,491.62, TIR 240.94% y un B/C de 2.074 de lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.