El clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de pinturas Felsa S.A.C. en el año 2016 - Palacios Cerna, Edith Rosaria (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, estudia el clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa de Pinturas Felsa S.A.C., realizado en el año 2016, el objetivo fundamental consistió en determinar los niveles de clima organizacional y del desempeño laboral así como la relación entre ambas variables. Se fundamenta teóricamente en varias conceptualizaciones que enmarcan al clima organizacional y al desempeño laboral y que sirven de sustento para establecer las recomendaciones a partir del planteamiento de hipótesis. Para lo cual, se utilizó el tipo de Investigación correlacional-Descriptivo y explicativa encuadrada en un diseño no experimental y de corte transversal, con aplicación de los métodos inductivo, deductivo y estadístico, a una muestra de 50 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y para recabar información se empleó como instrumento de medición un cuestionario con 58 ítems, respectivamente, con selección de Escala de Likert, validado por expertos y cuya fiabilidad fue debidamente demostrado dado que presentó coeficientes con valores aceptables de Alfa Cronbach; los datos fueron procesados con el Programa SPSS. Asimismo, se realizó el análisis e interpretación de resultados, encontrando la inconformidad por parte de los trabajadores en cuanto al clima organizacional existente en la empresa, lo cual afecta el desempeño laboral de los trabajadores. La conclusión general evidencia una relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa de Pinturas Felsa S.A.C.; con la recomendación de mejorar el clima organizacional, lo cual favorecerá el desempeño y productividad de los trabajadores de la empresa. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, desempeño laboral.