Empleo de tecnologías de cimentación profunda en el mejoramiento de la capacidad portante del suelo, para edificaciones hospitalarias, Huancavelica, 2020 - Diaz Mayanga, Cesar Oswaldo (2022)
El presente estudio debe considerarse como un intento de lograr progreso y efectividad en los campos de mejoras de la capacidad portante del suelo mediante la utilización de cimentaciones profundas. En la presente investigación se estiman los valores de la Mecánica de Suelos, que hizo concebible el desarrollo de los cimientos. En cualquier caso, hay que aclarar que la Mecánica de Suelos definitivamente no es un sustituto de la experiencia, su trabajo extraordinario es darle una importancia más destacada. Todo esto se aplicará a la mejora de suelos para su capacidad portante y utilización de cimentaciones profundas para las edificaciones hospitalarias con los conocimientos de Mecánica de Suelos, para realizar una consolidación de suelos, sin que ello implique que este punto sea el más destacable en Ingeniería de Cimientos. Como resultados, se lograron identificar las características del terreno a mejorar donde se va a ubicar las edificaciones hospitalarias, así como analizar la tecnología de cimentación proyectada para la edificación, mediante losa de cimentación. Posteriormente se analizó la tecnología propuesta formada por cimentación profunda mediante pilotes, y se realizó una comparación entre ambas tecnologías, donde se concluyó que se mejoró la capacidad portante mediante los pilotes de cimentación, quedando definida la influencia que tiene al emplear este tipo de tecnologías en el terreno.