El comercio electrónico y su influencia en las exportaciones de las Pymes del sector calzado en la ciudad de Trujillo-Perú, 2015 - Agreda Contreras, Laly Brizet (2015)
El presente estudio busca analizar ¿En qué medida el comercio electrónico influye en las exportaciones de las pymes del sector calzado en la ciudad de Trujillo-Perú, 2015? La hipótesis es que el comercio electrónico influye de manera positiva en las exportaciones de las pymes del sector calzado en la ciudad de Trujillo–Perú, 2015. Una de las técnicas empleadas es el “Análisis de datos” para lo cual se utilizó como instrumento un Índice de datos brindado por La Cámara de Comercio de La Libertad, que consta en datos de las exportaciones de las empresas de La Libertad en los últimos cuatro años. Así mismo se utilizó como una técnica la “Encuesta” y fue aplicada mediante una ficha de encuesta como instrumento. Se aplicó dos fichas de encuesta, una dirigida hacia la variable “exportación” y otra hacia la variable “comercio electrónico”. Después de analizar los resultados, se llegó a la conclusión que el comercio electrónico influye de manera positiva en las exportaciones de las pymes del sector calzado en la provincia de Trujillo-Perú, 2015, confirmándose la hipótesis de investigación. Sin embargo el uso del comercio electrónico en la mayoría de estas pymes, está orientada solo a la publicidad y promoción a través de redes sociales. Por tal motivo la recomendación principal se basa en que las Pymes exportadoras deben recibir capacitaciones para que estén informadas puedan generar estrategias para mejorar su rentabilidad. Ante esta realidad se desarrolló una propuesta que consta en la implementación de una tienda virtual para que las pymes de calzado puedan ofrecer sus productos al mercado exterior de una manera menos costosa y así pueda obtener mayor rentabilidad.