Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en OHSAS 18001:2007 y los accidentes e incidentes en una empresa constructora, Lima, 2019-2020 - Patiño Alva, Fernando Winemer (2022)
La investigación sobre: “implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en base a las OHSAS 18001:2007 y los accidentes e incidentes en una empresa constructora, Lima, 2020”, tuvo como objetivo determinar cómo la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), basado en OSHAS influye en el número de accidentes laborales de una empresa constructora. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño cuasi experimental. Se usó un muestreo de tipo no probabilística intencionada, en donde se asume como muestra todos los registros del periodo 2019 – 2020 de la línea de negocio de construcción de la empresa, teniendo un grupo Pre (enero -julio de 2019) y Post (agosto 2019 a febrero de 2020) implementación. Se concluye que, la implementación de un SG-SST, basado en OHSAS 18001:2007 disminuye los riesgos laborales de una empresa constructora en Lima. Además, disminuye el índice de ausentismo laboral de una empresa constructora en Lima.