La sensibilización como técnica comunicacional para lograr alfabetizar a la población adulta de la “Cooperativa Ecológica de Servicios Múltiples del Perú, caserío Callatpampa”, distrito Magdalena, provincia de Cajamarca, año 2018 - Ortiz Zamora, Doan Antonio (2021)
La presente investigación surge con el deseo de aportar al enriquecimiento del conocimiento desde la perspectiva de las Ciencias de la Comunicación; en esta oportunidad al determinar la relación entre entre la sensibilización como técnica comunicacional, para lograr alfabetizar a la población adulta de la Cooperativa Ecológica de Servicios Múltiples del Perú, caserío Callatpampa, distrito de Magdalena, provincia de Cajamarca. Desde luego, es implícito contribuir a combatir el analfabetismo en nuestra región y país; de persistir esta limitante las personas analfabetas seguirán siendo invisibilizadas por la sociedad y el Estado. Esta investigación es de tipo teórico-empírico, de enfoque cualitativo, desde el punto de vista del método es hermenéutico-interpretativo, las fuentes de información principales provino de la observación, historia de vida, entrevistas semiestructuradas a las autoridades, líderes y participantes (analfabetos), encuestas y la revisión documentaria. Mediante el proceso de análisis y síntesis se determinaron las categorías y subcategorías de análisis: “Analfabetismo en adultos” (Subcategorías: Valoración de la lectura y escritura y Participación comunal); “Sensibilidad de los adultos analfabetos ante la lectura y escritura” (Subcategorías: Valoración de la lectura y escritura, Participación familiar y Participación comunal); “ Sensibilidad y analfabetismo en adultos” (Subcategorías: Valoración de la lectura y escritura e infraestructura productiva). Los hallazgos principales mostraron que el aprendizaje de la lectoescritura no estaba en las prioridades de la población analfabeta; situación que fue revertida mediante la sensibilización como técnica comunicacional (tal como muestran los resultados alcanzados).